Strategi dan Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk: Pendekatan Terpadu dalam Mencapai Keunggulan Kompetitif - Umaynah, Fara; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan manajemen sumber daya manusia pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai upaya dalam mencapai keunggulan kompetitif di industri makanan dan minuman. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perencanaan, pengembangan, dan pengelolaan SDM dijalankan secara terpadu guna meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan tahunan perusahaan, serta literatur terkait manajemen SDM dan strategi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood menerapkan strategi SDM yang komprehensif melalui proses rekrutmen selektif, pelatihan berkelanjutan, sistem kompensasi yang adil, dan penilaian kinerja berbasis kompetensi. Selain itu, budaya kerja yang kuat dan kepemimpinan yang adaptif menjadi kunci dalam menjaga motivasi dan loyalitas karyawan. Pembahasan mengungkapkan bahwa keberhasilan Indofood dalam mempertahankan keunggulan kompetitif tidak hanya bergantung pada inovasi produk, tetapi juga pada pengelolaan SDM yang efektif dan berorientasi jangka panjang. Kesimpulannya, strategi manajemen SDM yang terpadu mampu memperkuat posisi Indofood sebagai perusahaan nasional yang berdaya saing global.