Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sistem Rekrutmen Calon Karyawan di Perusahaan Mie Gacoan - Rofiqoh, Riva Aprilia; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (SDM) dan sistem rekrutmen calon karyawan di Perusahaan Mie Gacoan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas layanan dan mendukung pertumbuhan bisnis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi deskriptif melalui dokumen perusahaan, artikel terkait manajemen SDM, serta laporan operasional outlet Mie Gacoan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM yang meliputi perencanaan tenaga kerja, pengembangan kompetensi, pelatihan, penilaian kinerja, dan sistem kompensasi yang adil mampu menciptakan karyawan yang kompeten, loyal, dan produktif. Sistem rekrutmen yang selektif dan transparan memastikan calon karyawan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, sementara pelatihan dan mentoring mempercepat adaptasi dan meningkatkan keterampilan. Penilaian kinerja yang objektif serta kompensasi kompetitif memotivasi karyawan dan mempertahankan loyalitas, sedangkan komunikasi internal yang efektif mengurangi turnover dan mendukung budaya kerja profesional. Kesimpulannya, manajemen SDM yang efektif dan sistem rekrutmen yang tepat menjadi faktor kunci dalam mempertahankan kualitas layanan dan keunggulan kompetitif Mie Gacoan.