Analisis Strategi Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan di PT Indofood - Amelia, Ella; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan PT Indofood dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan artikel terkait manajemen SDM, rekrutmen, seleksi, pengembangan karyawan, serta kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan tenaga kerja, rekrutmen dan seleksi yang tepat, serta pengelolaan karyawan secara menyeluruh berdampak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pembahasan menekankan bahwa perencanaan tenaga kerja memastikan jumlah dan kompetensi karyawan sesuai kebutuhan, rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi menghasilkan karyawan yang sesuai budaya perusahaan, serta sistem penghargaan dan pengembangan karier meningkatkan motivasi dan loyalitas. Dampak positif strategi SDM terlihat pada peningkatan produktivitas, inovasi, dan retensi karyawan. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa penerapan strategi SDM yang terintegrasi dan konsisten menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan kerja serta kinerja organisasi.