Implementasi Strategi Perencanaan dan Rekrutmen SDM sebagai Upaya Peningkatan Kinerja di Perusahaan Mie Gacoan - Nur'Anisa, Nur'Anisa; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) dalam upaya peningkatan kinerja karyawan di Mie Gacoan. Fokus penelitian meliputi bagaimana manajemen SDM strategis, termasuk perencanaan tenaga kerja, rekrutmen selektif, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, dan sistem penghargaan, berkontribusi terhadap produktivitas dan efektivitas organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM yang sistematis memastikan ketersediaan jumlah dan kualitas karyawan yang sesuai kebutuhan operasional. Rekrutmen yang efektif memilih calon karyawan dengan kompetensi teknis dan kesesuaian budaya perusahaan. Pengembangan kompetensi melalui pelatihan, mentoring, dan modul digital meningkatkan profesionalisme serta kualitas layanan. Penilaian kinerja dan sistem kompensasi berbasis prestasi memotivasi karyawan untuk mencapai hasil optimal. Kesimpulannya, strategi SDM yang terintegrasi di Mie Gacoan berhasil meningkatkan kinerja karyawan, menjaga kualitas layanan, meningkatkan loyalitas, dan mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.