Peran E-Commerce Lintas Negara di Era Digital - Yahya, Septiani Nurcahyani; Ananda, Lusy; Suryaningsih, Firyal Zahira; Romdhoniyah, Nurhikmah; Hidayat, Raden Ai Lutfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce lintas negara dalam mendorong transformasi perdagangan global di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana platform digital memfasilitasi perdagangan internasional serta meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pelaku usaha yang bergerak di bidang e-commerce internasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce lintas negara berperan signifikan dalam memperluas akses pasar, menekan biaya transaksi, serta memperkuat konektivitas digital antarnegara. Namun, masih terdapat tantangan seperti keamanan siber, efisiensi logistik, dan keselarasan kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-commerce lintas negara bukan hanya inovasi teknologi, tetapi juga instrumen strategis dalam membangun ekonomi global yang inklusif dan berkelanjutan.