PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN KETERLIBATAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( STUDI PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI ) PT. FITRAFOOD INTERNATIONAL - Darrylia Jennyfer Darwin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi dan stress kerja terhadap kinerja dengan keterlibatan kerja sebagai variable intervening (studi pada karyawan bagian produksi) PT. Fitra Food International yang berjumlah 102 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini membaca literature- literature dan penelitian sebelumnya dan penyebaran kuesioner. Data yang dianalisis dari hasil tersebut diolah dengan path analisis. Pengujian validitas dilakukan dengan bantuan SPSS 16.0 for windows dan model pengukuran yang diperoleh dari pengolahan data menggunakan AMOS yang menunjukkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variable motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja, kemudian variable stress kerja berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja, lalu variable keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian variable motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variable stress kerja berpengaruh signifikan kinerja karyawan. Kata kunci: motivasi, stress kerja, kinerja, keterlibatan kerja