Strategi Pengelolaan Sekolah Luar Biasa (SLB) dalam Mewujudkan Pendidikan Inklusif di SLB Negeri Aru - Halirat, Karten; Latupeirissa, Louvenska N. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan implementasi pendidikan inklusif di SLB Negeri Aru, seperti keterbatasan sarana, tenaga pendidik, dan dukungan kebijakan. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi pengelolaan sekolah dalam mewujudkan pendidikan inklusif yang efektif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan erifikasi data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLB Negeri Aru menerapkan perencanaan partisipatif berbasis kebutuhan, pengorganisasian fungsional dengan pembagian tugas jelas, pelaksanaan pembelajaran adaptif dan diferensiasi, serta pengawasan berkelanjutan melalui supervisi akademik dan evaluasi portofolio. Kesimpulannya, strategi pengelolaan yang komprehensif ini mendukung pendidikan inklusif yang berkualitas, namun memerlukan peningkatan dukungan SDM, sarana prasarana, serta pengembangan media pembelajaran adaptif dan kemitraan eksternal.