Developing Bilingual Website for Jeel Flo and Nanda Salad Bakery MSMEs to Support the Marketplace Reach - Nawaluddin, Shafa Yasmin; Hoesny, Mariana Ulfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jeel Flo adalah UMKM kerajinan tangan yang memproduksi buket balon, buket kawat, dan buket artifisial. Sementara itu, Nanda Salad Bakery adalah UMKM kuliner dengan menu-menu terlaris seperti salad buah, puding, brownies mini fudgy, dan glasir donat. Selain keempat produk tersebut, Nanda Salad Bakery juga menjual berbagai macam roti dan minuman. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan model ADDIE dari Richey dan Klein (2014) dengan langkah-langkah sebagai berikut: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Selama proses analisis, peneliti melakukan observasi langsung dan daring, dilanjutkan dengan wawancara dengan pemilik Jeel Flo dan Nanda Salad & Bakery. Setelah analisis selesai, peneliti mulai merancang beranda dan konten situs web untuk kedua UMKM tersebut sebagai dasar pengembangan situs web bilingual.