Peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Meningkatkan Citra Positif Lembaga Keuangan Syariah di BUMNAG Bersama Lemersing Mandiri (Studi Kasus Masyarakat Kecamatan X Koto) - Mardianti, Lisa; Dewi, Yenty Astarie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendapat masyarakat mengenai Lembaga Keuangan Syariah di Kecamatan X Koto sangat beragam. Hal ini disebabkan oleh faktor internal dan ekternal seseorang. Dari banyaknya upaya yang bisa dilakukan agar dapat meningkat nya citra yang positif lembaga adalah dengan menerapkan program Corporate Social Responsibility (CSR). Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini ditujukan agar dapat mengetahui bagaimana pendapat masyarakat tentang Lembaga keuangan syariah dan bagaimana Program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh BUMNag Bersama Lemersing Mandiri dapat berperan dalam meningkatkan citra positif lembaga keuangan syariah di mata masyarakat Kecamatan X Koto. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kulaitatif deskriptif. Sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan juga data sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, data display dan verifikasi data mengenai pendapat masyarakat tentang lembaga keuangan syariah dan peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkat citra positif lembaga keuangan syariah oleh masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa banyak dari masyarakat yang menganggap bahwa lembaga keuangan syariah sama dengan lembaga keuangan konvensional. Hal ini disebabkan oleh beberapa alasan seperti rendahnya pemahaman dan wawasan masyarakat serta pengalaman yang dirasakan oleh seseorang yang kemudian mempengaruhi orang lain. Namun, dengan adanya program Corporate Social Responsibility (CSR) ini masyarakat cenderung mengganggap lembaga keuangan syariah lebih baik karena manfaat nya lebih dirasakan oleh masyarakat tersebut sehingga masyarakat yang walaupun tidak begitu paham mengenai perbedaan antara kedua lembaga tersebut namun lebih percaya terhadap BUMNag Bersama Lemersing Mandiri yang merupakan bentuk dari lembaga keuangan syariah.