Muhammad Iqbal: Filsafat Pendidikan Islami untuk Gen Z - Azyati, Nikki; Selviani, Rini; Sukma, Zulista; Sari, Herlini Puspika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas relevansi pemikiran pendidikan Muhammad Iqbal terhadap kebutuhan dan karakteristik Generasi Z di era digital. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana konsep khudi, keseimbangan spiritual-intelektual, serta pembentukan insan kamil dalam filsafat Iqbal yang dapat diimplementasikan berdasarkan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis karya-karya primer Iqbal dan literatur sekunder terkait pendidikan Islam modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Iqbal menawarkan landasan filosofis yang kuat untuk membentuk generasi yang kreatif, berkarakter, dan spiritual, sekaligus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Kesimpulannya, nilai-nilai Iqbal perlu diintegrasikan ke dalam kurikulum, strategi pembelajaran, dan peran guru agar pendidikan Islam dapat mencetak generasi Z yang beriman, intelektual, dan berakhlak.