Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Uluan Toba - Lubis, Izmi Arisa Putri; Silaban, Elza D.C; Jairani, Eka Nenni; Lubis, Putri Rahmi Virani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan periode yang rentan karena pada fase ini terjadi berbagai perubahan signifikan, baik secara fisik maupun psikologis. Di usia ini, remaja kerap menghadapi berbagai persoalan yang bisa berdampak negatif terhadap kesehatannya, khususnya dalam hal status gizi. Salah satu permasalahan gizi yang paling umum dijumpai adalah anemia akibat kekurangan zat besi. Salah satu pencegahan dari kekurangan zat besi ini adalah dengan mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) yang sudah dicanangkan oleh pemerintah untuk remaja putri melalui sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah pada remaja putri di SMA Negeri 1 Uluan Toba. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 120 siswi yang dipilih menggunakan tekhnik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang meliputi variabel pengetahuan, dukungan keluarga, dan dukungan teman sebaya. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,000), dukungan keluarga (p = 0,000), dan dukungan teman sebaya (p = 0,000) dengan kepatuhan konsumsi TTD. Remaja putri yang memiliki pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan teman sebaya yang baik akan memiliki banyak peluang untuk patuh dalam mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD).