Pengaruh Kepemimpinan Pendidikan Transformatif dan Budaya Sekolah terhadap Mutu Akademik Siswa di SD Insan Amanah - Nuzulia, Chantika Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pendidikan transformatif dan budaya sekolah terhadap mutu akademik siswa di SD Insan Amanah Kota Malang. Penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin transformatif dalam menciptakan budaya sekolah yang baik dan iklim belajar yang positif untuk meningkatkan mutu akademik siswa. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis ex post-facto dengan populasi penelitian sebanyak 24 orang. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan uji regresi linier berganda mengggunakan aplikasi Jamovi 2.6.44. Berdasarkan hasil uji regresi, diperoleh nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) dan koefisien regresi 0,846 yang menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan transformatif memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap mutu akademik siswa. Sebaliknya, budaya sekolah menunjukkan tidak ada pengaruh secara langsung terhadap peningkatan mutu akademik siswa dengan nilai signifikansi 0,226 (> 0,05) dan koefisien regresi 0,233. Meskipun demikian, budaya sekolah tetap menjadi faktor pendukung bagi kepemimpinan transformatif dalam meningkatkan mutu akademik siswa salah satunya melalui penanaman nilai-nilai norma pada siswa.