Hubungan Kondisi Sarana Kelas dengan Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa Kelas 9 di SMP Islam Shafta Surabaya - Junivan, Junivan; Putri, Amalia Wulan Mahardika; Najwa, Fitri Adelia; Nency, Ayasha Nabila Audiya; Ramadhani, Najwa Akmalia; Wulandari, Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kondisi Sarana Kelas dengan Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa Kelas 9 di SMP Islam Shafta Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Deskriptif Statistik dan Korelasi Pearson. Sampel terdiri dari 19 siswa yang dipilih dengan pendekatan Non-Probability Purposive Sampling. Untuk mengukur Kondisi Sarana Kelas dan Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa, menggunakan Angket berskala likert 1-4 yang disusun melalui Instrumen Kuantitatif guna mengambil langsung penilaian dan hasil oleh para siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan Kondisi Deskriptif Statistik yaitu (2,51) untuk Kondisi Sarana Kelas mengindikasikan Kondisi Sarana Kelas dalam Kondisi Baik dan (2,51) untuk Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa mengindikasikan Tingkat Persepsi Kenyamanan belajar siswa dalam kondisi Nyaman, namun kedua Variabel berada di ambang minimum Intepretasi. hubungan yang signifikan antara Kondisi Sarana Kelas dan Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa terjadi ditunjukkan oleh Pearson Correlation (.700) mengindikasikan Ada Hubungan Langsung antara Kondisi Sarana Kelas dengan Tingkat Persepsi Kenyamanan Belajar Siswa Kelas 9 SMP Islam Shafta Surabaya.