Pengembangan Media Games Family 100 dengan Model TGT untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Munawarah, Munawarah; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif Games Family 100 berbasis model Teams Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) materi Daulah Abbasiyah di kelas VIII MTs Muslimat NU Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model spiral yang meliputi tahap perencanaan, analisis risiko, pengembangan produk, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Games Family 100 dapat menarik minat belajar siswa, meningkatkan partisipasi, serta menumbuhkan motivasi belajar melalui kegiatan yang kompetitif dan menyenangkan. Kendala teknis seperti skor otomatis dan transisi slide telah diperbaiki pada tahap revisi. Secara keseluruhan, media ini layak dan efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa pada mata pelajaran SKI.