Efektivitas Program Asistensi Rehabilitas Sosial (Atensi) dalam Memberdayakan Gelandangan dan Pengemis oleh Dinas Sosial di Kota Pekanbaru - Sinurat, Merida Magdalena; Meilani, Nur Laila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program ATENSI merupakan salah satu program strategis dalam upaya penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak layanan rehabilitas sosial yang menggunakan pendekatan berbasis keluarga, komunitas, atau residensial melalui dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak, dukungan keluarga, bantuan sosial, dukungan aksesibilitas, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program ATENSI dalam memberdayakan gelandangan dan pengemis di Kota Pekanbaru dengan menggunakan teori efektivitas Budiani yang menekankan empat indikator, yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program ATENSI di Kota Pekanbaru masih belum optimal. Dari indikator ketepatan sasaran, masih ditemukan penerima manfaat yang tidak sesuai dengan target yang diatur dalam Peraturan Menteri Sosial No. 16 Tahun 2019. Dari segi sosialisasi, banyak masyarakat dan penerima manfaat yang belum mengetahui keberadaan program. Oleh karena itu diperlukan peningkatan sistem evaluasi dan pelatihan SDM, serta alokasi anggaran yang lebih besar dan pengawasan fasilitas yang lebih efektif untuk menciptakan sistem program yang lebih efisien dan nyaman bagi masyarakat pekanbaru.