Pengetahuan, Ilmu, dan Ilmu Pengetahuan: Menelusuri Hubungan dan Perbedaannya - Indra, Yossefli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kajian ini membahas perbedaan konseptual antara pengetahuan, ilmu, dan ilmu pengetahuan yang sering disamakan dalam praktik pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan karakteristik setiap istilah serta menyusun sintesis konseptual yang mendukung literasi ilmiah. Metode yang digunakan ialah kajian pustaka dengan sintesis tematik melalui analisis buku akademik, jurnal ilmiah, dan artikel relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengetahuan bersifat subjektif dan individual, ilmu tersusun secara sistematis melalui metode ilmiah, sedangkan ilmu pengetahuan merupakan bentuk objektif yang terverifikasi dan aplikatif. Pemahaman hierarki ini penting bagi dunia pendidikan agar penggunaan istilah lebih tepat dan pembelajaran menjadi kontekstual. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi rasionalitas, etika, dan nilai spiritual dalam pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat.