Histografi al-Ayyām al-‘Arab dan al-Ansāb: Kajian atas Tradisi Sejarah dan Genealogi Arab Pra-Islam - Syahlan, Nawfal Rifqi; Rifki, Muhammad; P, Annisa Eka Putri; Kandedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji makna dan fungsi tradisi al-Ayyām al-‘Arab dan al-Ansāb sebagai bentuk historiografi budaya Arab pra-Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka, data diperoleh dari dokumen klasik dan penelitian terkini melalui teknik dokumentasi dan analisis tematik. Temuan utama menunjukkan bahwa kedua tradisi tersebut berfungsi sebagai konstruksi identitas, legitimasi sosial, dan transmisi nilai budaya. Hasil ini memperluas pemahaman tentang historiografi sebagai narasi simbolik, bukan sekadar catatan fakta. Penelitian ini merekomendasikan integrasi perspektif budaya dalam studi sejarah Islam dan membuka peluang kajian lapangan berbasis etnografi lisan.