Gastronomic Tourism and Cultural Identity: the Culinary Heritage of Batak Toba Cuisine in North Sumatera - Natsir, Muhammad; Yusuf, Cut Fara Vhiqia; Angelica, Sandrina Amelia; Tambunan, Amelia Putri; Kesuma, Ayuzza Bintang; Putri, Yani Zulfadila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini mengeksplorasi semakin pentingnya wisata gastronomi sebagai bentuk ekspresi budaya dan penegasan identitas, dengan fokus pada komunitas Batak Toba di sekitar Danau Toba, Sumatera Utara. Dalam konteks modernisasi dan komodifikasi pariwisata, hidangan tradisional seperti naniura, arsik, dan mie gomak tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik kuliner, tetapi juga sebagai arena negosiasi makna antara pelestarian budaya dan adaptasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kuliner Batak Toba merepresentasikan dan membentuk identitas budaya lokal dalam dinamika wisata gastronomi yang terus berkembang. Dengan menggunakan pendekatan etnografi interpretatif kualitatif, studi ini melibatkan 15 partisipan yang terdiri dari pengusaha kuliner lokal, tokoh adat, dan pengelola pariwisata. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik yang didukung oleh perangkat lunak NVivo 14. Hasilnya mengungkapkan tiga tema kunci: makanan sebagai simbol sosial dan spiritual; komodifikasi sebagai negosiasi makna; dan ketahanan budaya melalui inovasi kuliner. Temuan-temuan ini menyoroti bahwa kuliner Batak Toba berfungsi sebagai teks budaya yang hidup yang melestarikan memori kolektif sekaligus memungkinkan negosiasi identitas dan kohesi sosial di tengah pergeseran ekonomi. Secara teoritis, penelitian ini memajukan pemahaman identitas budaya melalui lensa gastronomi. Secara praktis, penelitian ini menawarkan wawasan untuk mengembangkan pariwisata berkelanjutan yang mengintegrasikan pelestarian budaya dengan pemberdayaan masyarakat, memposisikan gastronomi Batak Toba sebagai media yang dinamis untuk mengekspresikan dan mentransformasi identitas kolektif.