Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Articulate Storyline 3 dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Puasa - Hidayah, Noviani; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada materi Puasa kelas VIII MTs Muslimat NU Palangka Raya. Latar belakang penelitian berangkat dari kondisi pembelajaran yang masih konvensional, kurang melibatkan siswa secara aktif, serta belum memanfaatkan media digital secara optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Develop. Tahap pendefinisian dilakukan melalui analisis kebutuhan terhadap guru dan siswa untuk mengidentifikasi permasalahan belajar. Hasil analisis menunjukkan perlunya media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah dioperasikan. Selanjutnya, tahap perancangan menghasilkan rancangan media yang mencakup tampilan antarmuka, menu utama, dan alur navigasi. Pada tahap pengembangan, media direalisasikan menggunakan Articulate Storyline 3 dengan mengintegrasikan teks, gambar, audio, video, animasi, dan kuis interaktif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media ini memiliki potensi kuat dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep puasa. Media juga selaras dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka karena memungkinkan siswa belajar sesuai kemampuan dan gaya belajarnya. Dengan demikian, produk yang dikembangkan dinilai layak sebagai inovasi pembelajaran Fikih di era digital.