Peran Gen Z dalam Menjaga Identitas Budaya di Era Digital - Jolivina, Josephine; Tumanggor, Raja Oloan; Surjana, Cindy Aurielle; Tania, Sherline; Wijaya, Kimberly; Valencia, Mudita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), membawa dampak signifikan terhadap identitas budaya, terutama bagi generasi muda sebagai penerus bangsa. Identitas budaya mencerminkan jati diri suatu kelompok melalui nilai, tradisi, bahasa, seni, dan praktik sosial, yang berperan dalam membentuk pola pikir dan perilaku individu. Namun, arus modernisasi dan paparan budaya asing menyebabkan sebagian generasi muda menilai budaya lokal kurang relevan dan lebih tertarik pada budaya global. Fenomena ini menimbulkan risiko berkurangnya kepedulian terhadap pelestarian warisan budaya. Pada sisi lain, AI memiliki potensi untuk mendukung pelestarian budaya melalui digitalisasi, dokumentasi, interpretasi, serta penyebaran informasi budaya secara luas. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis peran kritis generasi muda dalam menjaga identitas budaya di era kecerdasan buatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa generasi muda tidak hanya berperan sebagai konsumen budaya digital, tetapi juga sebagai produsen konten budaya lokal yang mampu merepresentasikan nilai-nilai tradisi dengan cara yang relevan dengan kehidupan modern. Penggunaan AI secara etis dan kritis dapat meningkatkan literasi digital generasi muda sekaligus memperkuat kesadaran mereka terhadap pentingnya pelestarian budaya. Oleh karena itu, keseimbangan antara inovasi teknologi dan pemeliharaan budaya menjadi kunci agar identitas budaya tetap terjaga bagi generasi mendatang. Penelitian ini menegaskan bahwa peran aktif generasi muda dalam konteks digital sangat penting untuk keberlanjutan warisan budaya Indonesia.