Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Quizwhizzer untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Materi Beriman Kepada Allah SWT kelas VII - Marwah, Siti; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis Quizwhizzer dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Beriman kepada Allah SWT pada kelas VII MTs Raudhatul Jannah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis ditemukan bahwa siswa kurang antusias dalam pembelajaran konvensional sehingga diperlukan media interaktif yang mampu meningkatkan motivasi belajar. Media Quizwhizzer dikembangkan melalui validasi ahli materi, media, dan bahasa hingga dinyatakan layak digunakan. Implementasi dilakukan kepada 24 siswa dan memperoleh respon sangat positif dengan persentase rata-rata 96,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizwhizzer mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi ajar. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa media berbasis permainan edukatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Dengan demikian, Quizwhizzer layak digunakan sebagai media evaluasi inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.