Implementasi Tata Tertib Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan pada Siswa di SMAN 2 Kota Serang - Handoyo, Lydia Christina; Kudus, Wahid Abdul; Kuntari, Septi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tata tertib sekolah merupakan seperangkat aturan dan sistem yang wajib dipatuhi untuk menciptakan kondisi yang aman, tertib, dan terkendali sehingga dapat mencegah munculnya perilaku negatif. Implementasi tata tertib akan berjalan efektif apabila siswa memiliki kesadaran disiplin, sebaliknya pelanggaran terhadap tata tertib mengharuskan adanya sanksi sebagai upaya pembinaan.. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata tertib sekolah di SMAN 2 Kota Serang memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa, baik dalam hal kerapian berpakaian, ketepatan waktu, maupun sikap dalam proses pembelajaran. Sistem poin pelanggaran dan sanksi berjenjang mampu menumbuhkan kesadaran disiplin siswa, sementara guru, orang tua, dan organisasi siswa (OSIS) turut berperan dalam memberikan teladan, pembinaan, dan pengawasan. Implementasi tata tertib di sekolah menanamkan nilai disiplin jangka panjang yang berpotensi menjadi budaya sekolah.