Development and Utilization of Multimedia-Based Learning Technology for Interactive Learning: a Literature - Adari, M. Dirzi; Fajrina, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong penggunaan multimedia dalam pendidikan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Artikel ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk menganalisis perkembangan, pemanfaatan, tantangan, dan peluang teknologi pembelajaran berbasis multimedia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain multimedia yang tepat, didukung oleh teknologi canggih seperti AR, VR, dan aplikasi interaktif, dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman peserta didik. Namun, integrasi multimedia dalam pendidikan menghadapi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur, kompetensi pendidik, resistensi terhadap perubahan, serta masalah etika dan kesiapan siswa. Peluang di masa depan meliputi integrasi teknologi yang sedang berkembang, kolaborasi antara pendidik dan pengembang media, peningkatan kompetensi digital guru, strategi implementasi berkelanjutan, serta penelitian dan pengembangan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat, multimedia dapat berfungsi sebagai alat pembelajaran yang efektif, inklusif, dan berkelanjutan yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan abad ke-21.