Pengaruh Suasana Kafe dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai Kopi Transisi Jakarta Selatan - Muhammad Adlan Ali; Ade Rachmawan (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suasana kafe dan kualitas pelayananterhadap kepuasan konsumen pada Kedai Kopi Transisi di Jakarta Selatan, baik secara parsialmaupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatandeskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 respondenyang merupakan pelanggan Kedai Kopi Transisi. Analisis data menggunakan regresi liniersederhana dan berganda, uji t, serta uji F dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa suasana kafe berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan konsumen, dibuktikan dengan nilai thitung (9,582) > ttabel (1,986) dan nilaisignifikansi (0,001 < 0,05). Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan konsumen, dengan nilai thitung (8,200) > ttabel (1,986) dan signifikansi (0,001 < 0,05).Secara simultan, suasana kafe dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kepuasan konsumen, dengan nilai Fhitung (101,594) > Ftabel (2,700). Hasil inimenunjukkan bahwa suasana kafe yang nyaman dan pelayanan yang berkualitas mampumeningkatkan tingkat kepuasan konsumen di Kedai Kopi Transisi Jakarta Selatan. Temuan inidiharapkan dapat menjadi masukan strategis bagi pengelola kafe untuk meningkatkan dayasaing melalui perbaikan suasana dan layanan pelanggan.