VISUALISASI KONSEPTUAL DALAM MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL: ANALISIS SEMIOTIKA ELEMEN DESAIN VIDEO ZENIUS EDUCATION TENTANG PERBEDAAN ALJABAR DAN ARITMATIKA - Defrizal Saputra; Melysa Octavia; Ridha Hasnul Ulya (Universitas Negeri Padang, 2025)
Matematika sering dipandang sebagai mata pelajaran abstrak dan menantang, terutama dalam transisi dari aritmatika ke aljabar. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana elemen desain visual dalam video pembelajaran digital berkontribusi pada pemahaman konseptual melalui pendekatan semiotika dengan kerangka analisis Ferdinand de Saussure. Penelitian ini mengkaji video Zenius Education berjudul “Perbedaan Aljabar dengan Aritmatika” sebagai artefak visual. Data dikumpulkan melalui dokumentasi digital dan dianalisis berdasarkan hubungan antara penanda (signifier), seperti ilustrasi, warna, tipografi, dan komposisi dan petanda (signified), yaitu makna konseptual matematika yang dikonstruksi. Hasil menunjukkan bahwa elemen visual tidak bersifat dekoratif, melainkan berfungsi sebagai sistem tanda terstruktur: warna kuning melambangkan momen pencerahan kognitif, ungu merepresentasikan abstraksi aljabar, dan biru menggambarkan rasionalitas teknologis. Ilustrasi historis dan kontemporer digunakan sebagai metafora untuk membedakan aritmatika (konkret, repetitif) dan aljabar (simbolik, generalisasi). Desain visual ini selaras dengan prinsip multimedia learning dan teori representasi ganda, sehingga mengurangi beban kognitif sekaligus memperkuat koneksi antar register matematis. Simpulan penelitian menyatakan bahwa desain komunikasi visual dalam media pembelajaran digital berdasarkan landasan semiotik dan pedagogis, berpotensi menjadi mekanisme transformatif dalam menjadikan matematika lebih intuitif, bermakna, dan menyenangkan. Penelitian ini berimplikasi penting bagi pengembangan media edukasi berbasis visual di era teknologi pendidikan.Kata kunci : Matematika, Video Zenius Education, Semiotika, Elemen Desain