PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD N 1 KRASAK BANGSRI JEPARA - Maulana, Pradiva Akbar; Munir, Muhammad Misbahul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is motivated by the low initial reading skills of first-grade students at SD N 1 Krasak Bangsri Jepara, which is caused by the use of learning media that is less than optimal and tends to be monotonous. Yet, initial reading is a crucial foundation for subsequent learning. The focus of this study was to determine the significant effect of using letter cards on improving students' initial reading skills. This study used a quantitative method with a one-group pretest-posttest design on 30 first-grade students. The research stages included administering a pretest, a learning intervention using letter cards for three meetings, and concluding with a posttest using the same instrument. Data were analyzed using a paired sample t-test. The results showed a very significant increase in reading skills: the students' average score increased from 69.67 in the pretest to 87.93 in the posttest. This main finding was supported by the results of the hypothesis test, which showed a significance value of 0.000 (p < 0.05). It was concluded that the letter cards had a significant and effective effect in improving students' initial reading skills. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD N 1 Krasak Bangsri Jepara, yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal dan cenderung monoton. Padahal, membaca permulaan adalah fondasi krusial untuk pembelajaran selanjutnya. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan media kartu huruf terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest terhadap 30 siswa kelas I. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest (tes awal), intervensi pembelajaran menggunakan media kartu huruf selama tiga pertemuan, dan diakhiri dengan posttest (tes akhir) menggunakan instrumen yang sama. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca yang sangat signifikan: nilai rata-rata siswa naik dari 69,67 pada pretest menjadi 87,93 pada posttest. Temuan utama ini didukung oleh hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Disimpulkan bahwa media kartu huruf berpengaruh secara signifikan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.