Peran Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas: Studi Empiris pada PT. Pelita Air Service - Effendi, Amanda Qayls Zulfa; Rahayu, Eneng Iviq Hairo (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Dalam konteks industri penerbangan yang memiliki dinamika tinggi, pemahaman mengenai faktor internal yang memengaruhi produktivitas menjadi semakin relevan untuk menjaga daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Pelita Air. Produktivitas karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung kinerja dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 orang responden yang merupakan karyawan PT. Pelita Air, dalam kurun waktu satu bulan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah disiplin kerja dan lingkungan kerja, sedangkan variabel dependennya adalah produktivitas kerja. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perbaikan lingkungan kerja perlu menjadi perhatian utama manajemen dalam upaya meningkatkan produktivitas tenaga kerja.