Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Assetes (ROA) Terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Periode 2014-2024 - Santoso, Ervina Noviyanti; Supriatna, Agus (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk selama Periode 2014 hingga 2024. Metode penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan periode 2014-2024. Analisis data ini menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Untuk pengelolaan data keuangan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji t Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, dengan thitung 3.990 > ttabel 2.306 serta nilai signifikansi 0,004 < 0,05, yang berarti DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Return on Assets tidak berpengaruh terhadap harga saham, dengan thitung 0,950 < ttabel 2,306 dan nilai signifikan 0,370 > 0,05. Hasil Uji F Debt to Equity Ratio dan Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan Fhitung 13,375 > Ftabel 4,26 serta nilai signifikan 0,003 < 0,05dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,770 atau 77% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh variabel DER dan ROA, sedangkan sisanya sebesar 23% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian ini.