Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Bojongsari Depok - Fadillah, Muhammad Irfan; Rukmana, Indra Januar (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Bojongsari Depok, baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini menggunakan 52 sampel yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan ketentuan skala likert. Seperti halnya pengujian, Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan perhitungan regresi linear sederhana pada variabel kepemimpinan memiliki persamaan Y = 19.099 + 0.408X1, pada variabel lingkungan kerja memiliki persamaan Y = 8.257 + 0.736X2. Adapun perhitungan regresi berganda pada variabael kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) memiliki persamaan Y = 5.582 + 0.126X1 + 0.692X2. Uji t kepemimpinan memperoleh nilai thitung > ttabel (2.562 > 2.010) dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 artinya kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Uji t lingkungan kerja memperoleh nilai thitung > ttabel (6.201 > 2.010) dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 yang artinya lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (19.583 > 3.187) dengan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 yang artinya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja.