Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 - Maulidya, Vicka; Munadjat, Baliyah (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dimana data yang diolah merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 menggunakan aplikasi SPSS 21 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -209,920 Pertumbuhan Laba + 0,143 Current Ratio + 305,485X Total Asset Turnover+ 3,131 Net Profit Margin+ e. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung 0,202 < ttabel 2,447 dengan tingkat signifikan 0,845 > 0,05, Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung 1,932 < 2,447 dengan tingkat signifikan 0,089 > 0,05 dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung -3,636 > 2,447 dengan tingkat signifikan 0,007 < 0,05. Berdasarkan penelitian secara simultan, Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 5,793 > 4,76 dengan tingkat signifikan 0,033 < 0,05.