PERANCANGAN DASHBOARD MONITORING HIDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - STUDI KASUS DI KAMPOENG PELANGI, CILEUNGSI - Joanda, Alfian Destha; Eva Novianti; Imas Wildan Rafiqah; Muhammad Nurhasan Assidiq; Faisal Ridwan; Catherine Alvina Prima Hapsari (Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sebuah dashboard monitoring hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) untuk memudahkan pemantauan kondisi tanaman secara real-time di Kampoeng Pelangi, Cileungsi. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan sensor untuk mengukur parameter penting seperti suhu, kelembaban, pH, dan kadar nutrisi dalam larutan hidroponik. Data yang terkumpul dikirim dan ditampilkan pada dashboard berbasis web yang interaktif, sehingga memudahkan pengguna dalam mengambil keputusan pemeliharaan tanaman secara efisien dan tepat waktu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dashboard ini mampu memberikan informasi yang akurat dan real-time, meningkatkan pengelolaan hidroponik di lokasi studi. Pengembangan sistem IoT ini mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi dalam budidaya tanaman hidroponik.