ANALISIS DAMPAK KORUPSI TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIC (PUBLIC TRUST) (STUDI KASUS KORUPSI BENIH JAGUNG DI NUSA TENGGARA BARAT) - Astuti, Siska Dinda (Visi Pencerah Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas dampak korupsi terhadap kepercayaan publik (public trust) di Indonesia, khususnya terkait kasus korupsi pengadaan benih jagung di Nusa Tenggara Barat (NTB). Korupsi yang melibatkan pejabat pemerintah, termasuk Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan NTB, telah merusak kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan lembaga-lembaga negara. Hal ini tidak hanya merugikan secara finansial, tetapi juga melemahkan penegakan hukum, akses terhadap layanan publik, dan stabilitas politik serta sosial. Artikel ini menjelaskan bahwa tindakan korupsi yang dilakukan oleh pejabat publik merupakan pengkhianatan terhadap kepercayaan masyarakat dan penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi. Oleh karena itu, penegakan hukum dan transparansi menjadi sangat penting dalam upaya memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan lembaga publik.