TRANSPARANSI PENDATAAN PROGRAM BANTUAN SOSIAL TUNAI DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI LINGKUNGAN DESA TAMAN SARI KECAMATAN GUNUNG SARI LOMBOK BARAT - Febriyanti, Amelia Cantika; Pratama, Inka Nusamuda (Visi Pencerah Nusantara, 2025)
Transparansi dalam program Bantuan Sosial Tunai (BLT) di Desa Taman Sari, Kecamatan Gunung Sari, menjadi isu penting yang memengaruhi efektivitas implementasinya. Ketidaktepatan sasaran dan minimnya mekanisme pengawasan memperburuk situasi ini, memungkinkan terjadinya penyelewengan data dan subjektivitas dalam proses verifikasi calon penerima manfaat. Kurangnya komunikasi terkait perubahan data penerima menyebabkan adanya penerima ganda atau penerima yang terlewatkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif. Manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transparansi Program BST dan untuk mengetahui pemberian BST secara Transparan di Desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari. Hasil dari penelitian ini adalah, Pelaksanaan program BST di Desa Taman Sari menunjukkan pencapaian yang positif dalam hal transparansi dan partisipasi masyarakat. Pemerintah desa telah berhasil memastikan bahwa informasi mengenai penggunaan anggaran dan distribusi bantuan dapat diakses oleh masyarakat dengan mudah. Pemanfaatan teknologi informasi turut memperlancar distribusi informasi tentang program BST kepada masyarakat. Program BST di Desa Taman Sari telah dilaksanakan dengan mengutamakan prinsip transparansi dan akuntabilitas.