ANALISIS KESALAHAN SISWA PADA OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT DAN ALTERNATIF PEMECAHANNYA - Ugi, La Eru (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis proses berpikir, mengetahui penyebab terjadinya kesalahan, dan mengetahui alternatif pemecahan yang baik untuk memperbiki kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung campuran bilangan bulat di kelas IV SDN 1 Katobengke Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini didahului proses reduksi data disusul dengan penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses berpikir siswa yaitu pemilihan urutan pengerjaan soal operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian; (2) faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan yaitu tingkatan operasi hitung, mengoperasikan, dan langkah-langkah; dan (3) alternatif pemecahan yang dinilai baik yaitu kesalahan tingkatan operasi hitung adalah memberikan pemahaman bahwa tingkatan dalam proses menyelesaikan soal operasi hitung campuran bilangan bulat, kesalahan mengoperasikan adalah menggunakan konsep himpunan yang anggotanya berbentuk manik-manik berupa bulatan setengah lingkaran, dan kesalahan langkah-langkah adalah memberikan pemahaman kepada siswa langkah-langkah pengerjaan soal yang baik.Â Kata kunci: Analisis Kesalahan, Operasi Hitung Campuran, Bilangan Bulat.Â