Peran Transformasi Struktur Ekonomi Pada Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Analisis Literatur Sistematis - Tazkiya, Naura Hasna; Baitunnisa, Nurcahayu; Hakam, Lazuardi Imani (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran transformasi struktur ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2010–2024. Transformasi ini ditandai oleh pergeseran dominasi sektor ekonomi dari pertanian menuju industri dan jasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA, dan sebanyak 17 artikel ilmiah diperoleh melalui perangkat lunak Publish or Perish. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi struktur ekonomi memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, dampaknya belum merata di seluruh sektor dan wilayah, terutama di daerah yang masih bergantung pada sektor primer. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perumusan kebijakan ekonomi yang terintegrasi dan berbasis data agar proses transformasi dapat berlangsung secara inklusif, berkelanjutan, dan mendukung pembangunan ekonomi jangka panjang.