DUKUNGAN SUPERVISOR, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SUPERMARKET MAKMUR UTAMA KECAMATAN TERNATE TENGAH - Abrar, Muhammad Rizki (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset utama dalam organisasi, sehingga pengelolaan yang efektif sangat diperlukan untuk mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan supervisor, komitmen organisasional, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di Supermarket Makmur Utama, sebuah perusahaan retail bangunan di Ternate. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya jumlah supervisor dibandingkan jumlah karyawan, yang berdampak pada ketidakefektifan pengawasan dan meningkatnya beban kerja. Kondisi ini turut memengaruhi kepatuhan terhadap prosedur kerja serta menurunkan komitmen dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggabungkan tiga variabel utama yang jarang diteliti secara bersamaan, yaitu dukungan supervisor, komitmen organisasional, dan beban kerja, untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan.