Pola Bantuan Internasional dalam Membangun Sektor Energi Terbarukan di Indonesia: Analisis Teori Perdagangan dan Blok Ekonomi - Salsabila, Farah (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola bantuan internasional dalam pengembangan energi terbarukan di Indonesia dengan menggunakan pendekatan teori perdagangan dan blok ekonomi. Bantuan internasional, termasuk pendanaan, transfer teknologi, dan peningkatan kapasitas SDM, memainkan peran penting dalam percepatan transisi energi. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan studi kasus pada proyek-proyek energi terbarukan yang menerima bantuan dari lembaga donor internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan perdagangan dan keanggotaan Indonesia dalam blok ekonomi memfasilitasi akses bantuan, meskipun tantangan seperti regulasi dan birokrasi masih menjadi kendala. Rekomendasi utama mencakup reformasi kebijakan investasi dan peningkatan koordinasi antar pemangku kepentingan.