Pembangunan Sistem Informasi Bursa Kerja Pada SMK Negeri 2 Prabumulih - Laura laura; Fajriyah Fajriyah; Nurmayanti Nurmayanti (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Pengelolaan bursa kerja SMK Negeri 2 Prabumulih belum tersistem dengan baik. Informasi lowongan yang dibagikan melalui link google form di group WhatsApp, sehingga pelamar harus mengisi data yang sama secara berulang-ulang untuk setiap perusahaan dan siswa yang tidak memiliki nomor WhatsApp pengurus tidak dapat mengakses informasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Bursa Kerja Pada SMK Negeri 2 Prabumulih berbasis web untuk mempermudah petugas dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi lowongan kepada alumni pencari kerja. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan penulis adalah bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Serta menggunakan alat bantu perancangan yaitu bahasa pemodelan UML untuk memudahkan desain aplikasi.