Implementasi Metode MAUT Dalam Penentuan Reward Untuk Guru - Hafizh Amanullah Manik; Nidia Enjelita Saragih; Nandri Marsan Sitinjak (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Setiap sekolah akan mengembangkan sumber daya manusia terutama dalam pemberian bonus/reward bagi yang memiliki kinerja yang memuaskan. Pemberian reward atau bonus tidaklah mudah, karena dalam proses pemilihan memiliki kriteria-kriteria tertentu yang perlu diperhatikan. Serta dalam penentuan reward guru dalam sekolah-sekolah masih menggunakan sistem Microsoft Excel, sehungga perlu suatu aplikasi yang terkomputerisasi. Untuk itu seorang kepala sekolah dalam perhitungan penilaian terhadap kriteria harus benar-benar relevan karena pada dasarnya akan berpengaruh pada hasil akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan pemberian reward/bonus berdasarkan kebutuhan sekolah di SMK XYZ. Sistem pendukung keputuan ini menggunakan metode MAUT yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem pendukung keputusan ini akan menghasilkan output berupa proses penilaian pemberian reward/bonus sampai dengan proses pembuatan laporan nilai guru dalam menentukan pemberian reward/bonus.