Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Bonus Petugas Damkar Dengan Metode PSI (Preference Selection Index) Pada Dinas Pemadam Kebakaran Medan Petisah Berbasis Web - Muhammad Arif; Yan Yang Thanri; Nandri Marsan Sitinjak (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dinas Pemadakan Kebakaran Medan Petisah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat untuk memilih petugas yang berhak menerima reward atau bonus tidaklah mudah, karena dalam proses pemilihan memiliki kriteria-kriteria tertentu yang perlu diperhatikan. Untuk itu seorang pimpinan dalam Perhitungan penilaian terhadap kriteria harus benar-benar relevan karena pada dasarnya akan berpengaruh pada hasil akhirnya. Adapun permasalahan yang ada saat ini biasanya dalam menentukan atau menyeleksi petugas yang menerima bonus dilakukan dengan cara memantau setiap kinerja petugas yang dinilai kurang efektif, selain itu belum adanya suatu sistem pendukung keputusan yang di gunakan dalam pemberian bonus pada petugas damkar. Pemilihan petugas damkar yang layak mendapatkan bonus dan banyaknya jumlah kinerja, tentunya memberikan pekerjaan yang berlebih bagi Dinas Pemadam Kebakaran untuk memilih secara manual petugas yang berhak menerima bonus dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan bonus ptugas berdasarkan kebutuhan perusahaan di Dinas Pemadakan Kebakaran Medan Petisah. Sistem pendukung keputuan ini menggunakan metode PSI yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem pendukung keputusan ini akan menghasilkan output berupa proses penilaian penentuan bonus petugas damkar sampai dengan proses pembuatan laporan nilai perangkingan petugas damkar.