Literacy Assistance and Teaching of Short Surah of the Qur'an for Migrant Children at PKBM PNF Malaysia - berly wijayanti; Layyinatul Afidah; Muhammad Saifuddin Azzudy; Reni Amanda Dewi; Alvin Dian Pramuja; Qurroti A'yun; Haidar Idris; Nurhafid Ishari; Mohammad Darwis; Putri Nadiyatul Firdausi; Aminatuz Zahroh; Ahmad Farid (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
ABSTRAK Rendahnya literasi dasar dan kemampuan keagamaan anak-anak migran yang belum mendapatkan akses pendidikan formal maupun agama secara memadai, menjadi poin yang sangat utama terutama dalam sektor pendidikan. Kurangnya pemahaman agama, menjadikan anak-anak migran tidak dapat membaca bahkan menghafalkan surah pendek yang ada di Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan baca tulis dan pengajaran surah pendek Al-Qur’an kepada anak-anak migran PKBM PNF Malaysia dengan menggunakan pendekatan service learning. Melalui pendekatan ini, peneliti tidak hanya mengabdi kepada masyarakat tetapi juga belajar teori secara langsung di lapangan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Program pendampingan baca tulis dilakukan setiap Senin-Jum’at saat proses pembelajaran juga pengajaran surah pendek Al-Ashr seusai pembelajaran selesai, dan dibaca saat pulang sekolah. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca dan hafalan surah Al-Ashr, serta tumbuhnya motivasi belajar anak-anak migran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan baca tulis dasar dengan secara bertahap dan hafalan dengan metode talaqqi dan takrir efektif dalam mengembangkan kemampuan anak-anak migran yang ada di PPWNI Klang, Selangor Malaysia. Kata kunci: membaca; menghafal; surah pendek Al-Qur’an; anak migran; PKBM PNF Malaysia