Sikap Mahasiswa terhadap Nama Merek Shopee di Era Digital - Permata Sari, Cindy Carolina; Salsabila, Reva Isyana; Joko Tri Nugraha, Fajri Umi Khomsatun, Tivany Aulia Rahman , Oktavia Vabriana Simarmata, (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap mahasiswa terhadap nama merek Shopee di era digital. Nama merek memiliki peran penting dalam membentuk citra dan loyalitas konsumen, khususnya di kalangan generasi muda yang menjadi pengguna aktif e-commerce. Shopee dipilih sebagai objek penelitian karena merupakan salah satu platform belanja daring yang paling dikenal dan sering digunakan oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 54 responden, yaitu mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Universitas Tidar angkatan 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap mahasiswa terhadap nama merek Shopee secara keseluruhan berada dalam kategori positif. Pada dimensi kognitif, mahasiswa mudah mengenali dan mengingat nama Shopee; pada dimensi afektif, mereka menilai nama Shopee memberi kesan menyenangkan dan modern; sementara pada dimensi konatif, pengenalan terhadap nama merek meningkatkan minat, loyalitas, dan kecenderungan untuk merekomendasikan aplikasi. Kesimpulannya, nama merek Shopee memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk persepsi positif dan perilaku loyal mahasiswa di era digital. Keywords: Sikap_Mahasiswa, Nama_Merek_Shopee, Era_Digital