Integrasi Bahan Kimia Alam dan Yoga dalam Proses Detoksifikasi Tubuh: Pendekatan Holistik untuk Kesehatan - Sinarsih, Ni Ketut; Anton, Sri Sulistyawati; Dewi, Ni Made Umi Kartika; Dia, Ni Wayan Kartika Ayu (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2025)
Detoksifikasi adalah proses biologis penting yang berfungsi mengeliminasi atau menetralkan racun dari tubuh agar sistem organ dapat berfungsi optimal. Artikel ini membahas mekanisme detoksifikasi tubuh, pengaruh yoga dan bahan alam serta integrasinya terhadap detoksifikasi. Metode yang digunakan berupa studi literatur dari berbagai sumber ilmiah terkini mengenai peran organ, mekanisme biokimia, serta kontribusi yoga dan bahan kimia alam dalam mendukung detoksifikasi. Detoksifikasi melibatkan organ utama seperti hati, ginjal, paru-paru, kulit, sistem pencernaan, dan sistem limfatik. Peran hati dalam dua fase metabolisme racun, fungsi ginjal dalam filtrasi dan ekskresi limbah, peran saluran pencernaan dan mikrobiota usus dalam mengelola toksin, serta kontribusi sistem limfatik, paru-paru, dan kulit dalam pembuangan racun. Selain itu, yoga dipaparkan sebagai praktik holistik yang meningkatkan sirkulasi darah dan limfa, menurunkan stres, serta menstimulasi organ detoksifikasi. Bahan kimia alam seperti polifenol, flavonoid, dan terpenoid diketahui mengaktivasi enzim detoksifikasi, melindungi sel dari stres oksidatif, serta meregenerasi organ. Detoksifikasi tubuh merupakan proses multidimensi yang dapat dioptimalkan melalui integrasi mekanisme fisiologis, praktik yoga, dan konsumsi bahan kimia alam, meskipun tantangan seperti bioavailabilitas senyawa dan dosis optimal masih memerlukan penelitian lanjutan.