Literasi Kesehatan Orang Tua dan Pertimbangan Pemilihan Layanan Kesehatan bagi Anak dengan Kanker - Fadilah, Nur; Erika, Kadek Ayu; Latif, Aulia Insani (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2025)
Anak yang didiagnosis kanker memerlukan perhatian dan keterlibatan penuh dari orang tua. Tingkat literasi kesehatan orang tua memegang peran penting, terutama dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pelayanan kesehatan yang akan diterima oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi kesehatan orang tua serta pertimbangan dalam mengakses layanan kesehatan untuk anak dengan kanker. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dengan pemilihan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling dengan 60 orang tua sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner data demografi dan Health Literacy Questionnaire (HLQ). Hasil dari penelitian ini adalah orang tua memiliki literasi kesehatan dengan kategori baik sebanyak 55% dan kategori kurang sebanyak 45%. Adapun pertimbangan dalam pemilihan layanan kesehatan pada anak dengan kanker mayoritas orang tua memilih reputasi (88.3%), alur asuransi (78.3%), jarak (76.7%) dan petugas kesehatan (68.3%). Sebagian besar orang tua memiliki tingkat literasi kesehatan yang tergolong baik. Namun demikian, hampir separuhnya masih menunjukkan literasi kesehatan yang rendah. Kondisi ini menunjukkan pentingnya upaya berkelanjutan untuk meningkatkan literasi kesehatan di kalangan orang tua anak dengan kanker. Diharapkan penyedia layanan kesehatan dapat melakukan strategi efektif yang tidak hanya meningkatkan literasi kesehatan orang tua, tetapi juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya, sehingga orang tua dari anak dengan kanker mampu berperan aktif dalam pengelolaan kesehatan anak mereka.