Determinasi Produktivitas Padi Nasional dengan Analisis Data Panel Provinsi di Indonesia 2020–2024 - Zaki, Abdul Ghaffar Amiruddin; Setyawan, Yosua Yoga (Program Studi Agribisnis, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting yang sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan, khususnya curah hujan, serta faktor teknis seperti luas lahan yang tersedia. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk menganalisis sejauh mana curah hujan dan luas lahan berpengaruh terhadap hasil produksi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan serta kontribusi kedua variabel tersebut dalam menentukan produktivitas pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan variabel dependen hasil produksi pertanian, sedangkan variabel independen terdiri dari curah hujan dan luas lahan. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji F, uji t, serta uji koefisien determinasi untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi, baik secara simultan maupun parsial. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,996 mengindikasikan bahwa 99,6% variasi hasil produksi dapat dijelaskan oleh curah hujan dan luas lahan, sementara 0,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kesimpulannya, semakin optimal kondisi curah hujan dan semakin luas lahan yang dikelola, maka semakin tinggi pula hasil produksi pertanian. Penelitian ini merekomendasikan strategi manajemen lahan dan pengelolaan air yang lebih efisien untuk meningkatkan produktivitas pertanian.