PENGUATAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING SERTA INOVASI PEMANFAATAN KOTORAN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK - Rofiqoh Hasan Harahap; Qiran Musfirah Garamba; Wahdini Assyifa Batubara; Fanzi Akhmarozi; Amanda Dwi Nadia; Nur Anisa Raudhatul Zannah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program KKN Kolaboratif UMN-AW 44 di Desa Sukorejo, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batu Bara dilaksanakan sebagai upaya penguatan kesehatan masyarakat dan kebersihan lingkungan melalui penyuluhan pencegahan stunting serta inovasi pemanfaatan kotoran sapi menjadi pupuk organik. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari tingginya angka stunting di desa, yakni terdapat 47 balita terindikasi stunting, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pola hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan program meliputi observasi, sosialisasi, edukasi interaktif, dan demonstrasi. Program utama terdiri dari penyuluhan pencegahan stunting dan pemberian MPASI, pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik, serta KKN Mengajar di SD Negeri 18 Sukorejo. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terkait pemenuhan gizi dan kebersihan lingkungan, keberhasilan produksi pupuk organik dengan tingkat partisipasi tinggi, serta antusiasme siswa dalam menerapkan pola hidup bersih sehat. Persentase keberhasilan masing-masing program mencapai 96–100%. Program ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan inovatif berbasis masyarakat mampu mendorong perubahan perilaku, menurunkan faktor risiko stunting, dan menciptakan nilai tambah ekonomi melalui pengelolaan limbah ternak.