Membangun Generasi Alpha Desa Indrayaman yang Sehat, Cerdas, dan Berakhlak Mulia melalui Gebyar Festival Anak Ceria - Sumini; Siti Khayroiyah; Suci Hati; Rica Yuliana; Sindy Rahmadani Sitorus; Florince Elprida Simamora (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun Generasi Alpha di Desa Indrayaman agar tumbuh menjadi anak-anak yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia melalui kegiatan Gebyar Festival Anak Ceria yang dilaksanakan di MIN 2 Batubara. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, guru, serta orang tua untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan kreatif. Kegiatan festival meliputi lomba pidato, cerdas cermat, fashion show, tahfidz, adzan dan edukasi yang dapat meningkatkan semangat belajar dan moral anak-anak. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kesehatan, pengetahuan, dan sikap moral generasi muda di desa tersebut. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan pendidikan anak usia dini yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi komunitas desa.