Pendampingan Penerapan Sistem Prediksi Pembiayaan Musyarakah Berbasis FDR, DPK, dan ROA untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Pengelolaan Keuangan di Bank Syariah - Sumadi; Muqorobin; Tira Nur Fitria (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem prediksi pembiayaan musyarakah yang berbasis indikator FDR (Financing to Deposit Ratio), DPK (Dana Pihak Ketiga), dan ROA (Return on Assets) di bank syariah. Sistem ini dikembangkan untuk memberikan solusi dalam memperkirakan tren pembiayaan musyarakah dengan lebih akurat, serta untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan bank syariah. Dengan memanfaatkan data historis yang relevan, sistem prediksi ini memungkinkan bank untuk memvisualisasikan dan menganalisis pembiayaan musyarakah secara lebih tepat, mendukung keputusan yang berbasis data dalam pengalokasian dana. Pengujian sistem ini dilakukan untuk mengevaluasi fungsionalitas, akurasi prediksi, serta validitas model yang digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memberikan prediksi yang akurat, dapat diakses dengan mudah melalui dashboard berbasis web, dan diterima dengan baik oleh pengguna, yakni manajer bank syariah. Secara keseluruhan, penerapan sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pengelolaan pembiayaan musyarakah di bank syariah, serta berpotensi mempercepat transformasi digital dalam sektor keuangan syariah di Indonesia.