PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUWALUH MELALUI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BATIK TULIS - Rikza Rizkia; Fidia Novita Sari; Siti Mashurriyah; Nabilah Zakiyah; Tiara Sevi Nurmanita; Suparti; Milawati; Pismia Sylvi; Muhammad Yusron Maulana El-yunusi (BAMALA Institute, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi melalui pengembangan potensi lokal. Di Desa Suwaluh, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, batik tulis merupakan salah satu produk unggulan yang memiliki nilai budaya dan ekonomi yang tinggi. Namun, para pengrajin batik masih menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara lebih luas. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan pemasaran digital, yang saat ini semakin berkembang pesat dan memberikan peluang besar bagi produk lokal untuk memasuki pasar yang lebih luas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Suwaluh melalui pelatihan pemasaran digital guna meningkatkan potensi batik tulis di desa tersebut. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan pengrajin batik dan anggota masyarakat lainnya untuk memahami dan mengaplikasikan strategi pemasaran digital, seperti penggunaan media sosial (Instagram, Facebook) dan platform e-commerce (Tokopedia, Bukalapak) dalam memasarkan produk batik tulis. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan konten pemasaran yang efektif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pengrajin batik dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memasarkan produk secara online, memperluas pasar, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan teknologi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing produk lokal dalam menghadapi persaingan pasar global yang semakin ketat