BIMBINGAN KELUARGA SAKINAH: APLIKASI KITAB ADABUL ISLAM FI NIDZAMUL USRAH DI PONDOK PESANTREN DALWA BANGIL PASURUAN - Muhammad Rusli; Sarwo Waskito; Sirojuddin Abror (BAMALA Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul Bimbingan Praktis menurut Kitab Adabul Islam fi Nidzamul Usrah untuk Keluarga Sakinah ini dilaksanakan bersama para santri asal Kalimantan Tengah di Pondok Pesantren Darullughah Wadda’wah (Dalwa) Bangil, Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan dan memperkuat pemahaman santri terhadap nilai-nilai adab keluarga Islam berdasarkan ajaran Sayyid Muhammad Alawi Almaliki, yang menekankan pentingnya tanggung jawab, kasih sayang, serta keharmonisan dalam kehidupan rumah tangga. Kegiatan dimulai dengan pembacaan Maulid Habsyi sebagai doa dan harapan akan keberkahan, kemudian dilanjutkan dengan kajian kitab dan dialog interaktif membahas berbagai persoalan keluarga Islami. Pelaksanaannya menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menitikberatkan pada peran aktif peserta dan pemanfaatan potensi komunitas santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kitab klasik mampu meningkatkan pemahaman spiritual, moral, dan sosial para santri, serta memperkuat peran mereka sebagai agen perubahan di masyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan berbasis kitab klasik masih sangat relevan dalam membentuk karakter Islami di era modern. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan melalui kerja sama antara pesantren, perguruan tinggi, dan lembaga masyarakat agar nilai-nilai keluarga sakinah dapat terus diterapkan dan berkembang di tengah masyarakat.